中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
扎根基层,淬炼青春
发表时间:2020-01-02 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  为深入学习贯彻总书记重要指示精神,引导大学毕业生到基层和生产一线工作,中央宣传部、人力资源社会保障部近日在京举办2019年“最美基层高校毕业生”发布仪式,向全社会公开发布“最美基层高校毕业生”先进事迹。(2019年12月30日  新华社) 

  2019年岁末, 十位“最美基层高校毕业生”走进了人们的视野。他们中有耕耘乡村讲台的李晶,有孤岛上的“健康卫士”王辉,有守护绿水青山的刘天娇,还有用青春和热情温暖祖国最北疆的黑土地的文竹,为促进民族团结办实事好事的代东援等。大学毕业后,他们积极响应党和国家号召,奋斗奉献,扎根基层。用实际行动诠释了当代高校毕业生的坚定信念、爱国情怀和使命担当。 

  扎根基层,是为了让知识发挥最大的动能。“老师是最有文化、最值得尊敬的人。小时候父亲的话成了李晶的动力,越是偏远的乡村,对知识越是有更多的需求,更大的渴望。多一个乡村教师,就多了一个文化的播种者。2012年,李晶来到拾回桥镇老山小学。这一个距离集镇尚有11公里乡村学校,全校8名教师都已年过半百,唯一念过大学的李晶,就是学校的新鲜血液,就是学校的新生力量。李晶的行为影响了自己的妹妹和爱人,还影响了自己的父母,这个举家南迁的家庭,他们的全部努力,只是为了不让山区孩子输在起跑线上。 

  扎根基层,是为了履行当代大学生的责任。当代大学生是青年中有较多机会接受现代科学技术教育的一部分人,是“科教兴国”战略的受益者,也应成为“科教兴国”的实践者和完成者。无论是从自己借钱创业到撬动一个村致富的齐晓景,还是带领庄稼人在土里刨出金的杨媚,她们都在用知识改变命运,用奋斗履行的责任。作为宁夏第一批基层选调生,宗立冬始终扎根服务一线,聚焦破解民生难题,他对世界的认识就是:改变世界的原点,就是要认识当下的中国,而认识当下的中国,就是深入到基层。只有甘当人梯,才能托举他人;只有甘心做础石,才能造福后世。 

  扎根基层,是为了淬炼最美的青春。越是艰苦的地方,就越能让信念真切,让内心的力量坚忍。报考了山东省的“三支一扶”计划的王辉,在交通不便环境艰苦的小岛上一呆就是11年,而广东省河源市国有坪山林场工作人员刘天娇无论酷夏寒冬坚持巡护山林,每天至少要走十几公里山路。艰苦的生活,他们无所畏惧,因为祖国的需要,让他们懂得了青春的真谛。有他们的努力,有他们的引领,就有群众脱贫致富的好帮手,就有乡村振兴的向上力和后劲力。(程建权) 

责任编辑:缪怡婷
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办