中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
让优秀读物为青少年成长加油助威
发表时间:2020-01-03 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  中宣部日前组织实施2019年“优秀青少年读物出版工程”,经初评和终评,最终30种优秀作品入选。(20191231日《人民日报》) 

  青少年是国家的未来、民族的希望。青少年能否健康成长,事关中国梦能否如期、圆满地实现。促进青少年健康成长,呼唤源源不断的充满正能量的精神食粮。“优秀青少年读物出版工程”,正是为了让更多的优秀青少年读物涌现出来。

  优秀读物,应名副其实。优秀读物,应当体现在思想性、知识性、通俗性、趣味性上,体现在深入浅出、通俗易懂、文质兼美上。优秀读物具备思想性,可以为青少年提供丰富的思想营养。优秀读物具备知识性,可以为青少年提供丰富的知识,让青少年在知识的海洋中不断遨游、获取前进的力量。优秀读物具备通俗性,才能让青少年乐于接受,让青少年喜闻乐见。优秀读物具备趣味性,才能像磁石一样吸引青少年的关注。经初评和终评,30种优秀作品入选,它们是从很多候选作品中涌现出来的,经得起历史和人民的检验。 

  优秀读物,离不开文艺工作者的精心创作。新时代的中国,人人展现新作为,处处展现新气象,为文艺工作者提供了丰富的创作素材。今年是“十三五”规划的收官之年,也是决胜全面建成小康社会的收官之年。文章合为时而著,歌诗合为事而作。文艺工作者应当深入基层,深入群众,结合时代主题,发掘更多更好的创作素材。文艺工作者要创作出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌时代的作品,以正能量的作品引导人、鼓舞人、激励人。文艺工作者在创作的过程中要重视社会责任。相关方面应当为文艺工作者创作优秀作品提供良好的条件。

  优秀读物,离不开出版工作者的努力。优秀的读物,体现在内容上,也体现在形式上。而今,不少图书设计精美,很好地符合了人们的口味,这凝结着出版工作者的汗水。出版工作者要认真校对文本,全力降低出错的概率,使作品本身经得起推敲、经得起检验。出版工作者要注重图书的图文并茂,贴近青少年的年龄特征、心理特点。出版工作者要注重图书的文质兼美,为青少年提供高品质的图书。而今,电子书在不断跟纸质书抢市场,纸质书图文并茂、文质兼美,才能更好地吸引读者的关注。广大出版工作者都要以认真负责的精神加强对图书内容的把关,加强对图书封面、扉页等的设计,努力推出更多精美的图书。

  优秀青少年读物,为青少年读物提供了好的示范。相关方面应当同心协力,繁荣青少年读物创作生产,让更多的优秀青少年读物涌现出来,满足青少年阅读需要,为广大青少年提供源源不断的精神滋养!(李兆清)

责任编辑:缪怡婷
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办