中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
让青少年读物成为青少年的“良师诤友”
发表时间:2020-01-03 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,繁荣青少年读物创作生产,满足青少年阅读需要,充分发挥优秀作品的引领示范作用,中宣部日前组织实施2019年“优秀青少年读物出版工程”,经初评和终评,最终30种优秀作品入选。(1231   新华社) 

  青少年读物是针对青少年所出版和发行的刊物,是为了让青少年从中汲取丰富的精神养料,更好的去促进青少年的德智体美劳全面发展,提高青少年的想象力、观察力、创造力和语言表达能力。然而在当前,我国的青少年出版市场去也是良莠不齐,鱼龙混杂,青少年读物的抄袭和雷同现象非常严重,真正优秀的青少年读物并不多见,更有一些青少年读物为了吸引眼球和关注,不惜加入大量的色情和暴力的内容。由于青少年的心智未完全发育,自制力差,难以抵御不良青少年读物的诱惑,往往会被不良青少年读物所误导,从而迷失了方向,甚至走上违法犯罪的道路,现实生活中,因一本不良青少年读物而毁掉孩子原本美好前程和未来的例子并不少见。

  青少年是国家的未来,民族的希望,关爱青少年健康成长是全社会的责任,我们千万不能让下一代毁在了不良青少年读物上。要让青少年读物成为青少年的“良师诤友”,相关部门须加强对青少年读物市场的监管,加大对青少年读物印刷、复制企业及出版物经营单位的整治力度,决不允许含有违法违规内容和非法出版的青少年读物进入市场、进入中小学校园,去为青少年健康成长创造良好的文化环境,在此基础上,还应积极去为青少年推荐优秀青少年读物,如今很多青少年虽然很喜欢阅读,但在阅读上并没有选择性,往往是盲目阅读,导致阅读的青少年读物虽然很多,但却没有从中获益多少,因而很有必要把主题健康积极向上,故事生动有趣感人,思想性、艺术性、可读性较好,体现我国青少年读物出版最高水平的优秀青少年读物推荐给广大青少年,这样方能帮助青少年去提升思知识素养,有助于他们的健康成长。同时,青少年读物作者须树立精品意识,坚守道德和法律底线,要以高度的使命感和责任感去创作青少年读物,让青少年读物具有知识性、通俗性和趣味性,深入浅出、通俗易懂、文质兼美,能够贴近青少年读者的心灵,真正去成为青少年的丰富、营养的“精神食粮”。(熊上斐) 

责任编辑:缪怡婷
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办