中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
让好人流行起来
发表时间:2020-01-03 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  1230日,第五届“佛山最美家乡人”公益活动暨禅城正能量点赞分享会举办,黄春鹏等10人当选佛山十佳“最美家乡人”,其中,黄春鹏、成红英在全国评选中获“全国最美家乡人”荣誉奖。(202012日中国文明网) 

  好人是什么?好人就是一心向善做好事的人。季羡林先生曾经说过:考虑别人比考虑自己更多就是好人。好人会毫不吝啬时间和金钱去帮助他人,好人不需要回报,好人只懂得付出。孔子说:德不孤,必有邻。好人是一种现象,好人会形成一个团队,好人更会凝聚成一种精神。好人是不会孤单的,好人一定有志同道合的人来和他相伴。比如以无私奉献精神为基本内涵的雷锋精神,就影响了后来一代又一代中国人,成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。因为好人的存在,我们的社会更温暖,我们的城市更美丽。 

  现代社会,好人既是利他主义者,又是利已又利人的公益者。他们是文明志愿者,他们是“最美家乡人”,2019年底,广东惠州注册志愿者超过一百万。这一百万人就是一百万颗好人的种子,他们将乐于奉献的心化作切实的行动,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。让好人团队不断壮大,让好人精神感染更多的人。 

  与此同时,广东佛山最美家乡人出炉,也在向我们传递道德的力量,唱响温暖的赞歌。最美家乡人就是家乡最美的好人。他们的嘉言懿行向我们昭示,新的一年,好人仍然会努力前行,好人依旧在我们身边。他们给人以关爱、给人以方便、给人以欢乐、给人以希望,他们是引领新时代文明风尚的一个个精神地标。 

  第五届佛山十佳最美家乡人,来自不同领域、不同行业。他们中有用爱心温暖患者的护士,有拾金不昧的环卫工,有奋战在扶贫战线的基层干部,有冲锋火场一线的消防员,也有结婚66年始终相濡以沫的老夫妻……他们为家乡的美丽,书写了一个又一个动人的故事。是他们率先垂范,让好人流行起来:让好人精神发扬光大,让好人形象深入人心。从一个好人到一群好人,从一群好人到一支支好人队伍,佛山最美家乡人引发了精神文明建设的“森林效应”。 

  为公益者高,行慈善者远。自古至今,不同时期都有许多好人,他们是“善行的使者”,是“美德的化身”,是“中国的脊梁”。他们是我们的榜样,是社会的道德生长点。让好人流行起来,就是要让好人带动身边更多的人,一起服务人民群众,一起奉献国家社会,一起培育好人和好人文化的社会生态,形成社会善善相生的良性循环。(程建权) 

责任编辑:缪怡婷
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办