中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
新时代文明实践,打通道德建设的“最后一公里”
发表时间:2020-01-09 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  回首走过的2019年,许多永利国际官网登录的村(社区)党组织书记有了新身份,他们“变身”成为了新时代文明实践站站长。自2018年被列入全国新时代文明实践中心建设试点县市以来,永利国际官网登录市大力推进新时代文明实践中心建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(永利国际官网登录文明网) 

  新时代文明实践,是精神建设高度发展的“必然产物”。对于一个快速发展的国家来讲,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有十足的发展动力和广阔的发展前景。正如那句耳熟能详的话语,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。我们务必将思想和行动高度统一,才能满足人民日益增长的美好生活需要,才能使新时代中国特色社会主义思想深入人心,落地生根。为此,新时代文明建设就显得尤为必要,可谓是一项基础性、战略性、长远性的利国利民工程,调动广大群众的参与度和积极性,以文化人,成风化俗,提升精神文明建设的带动力和影响力,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,通过“下基层、传政策”“走社区,传道德”的有效模式,不断复制推广,积极引领,促进乡村全面振兴,激活发展的巨大潜力,从而守正创新,开创新局面,迈入新境界。

  新时代文明实践,是道德建设不断繁荣的“前沿阵地”。德国诗人海涅曾说:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”一次次伟大的实践也告诉我们,思想的闪电,一旦深入群众、武装头脑,就有强大的穿透力和动员力;一旦同频共振、同向发力,就有磅礴的凝聚力和生命力。那么,新时代文明实践正是最好的抓手,不断延伸触角,不断辐射蔓延,成为人民群众汲取新思想、学习新知识的“摇篮”,从而提升广大群众的使命感和责任感。在永利国际官网登录市,“新时代文明实践”一度成为热门话题,“追梦学堂”“开心驿站”都成为学习的“窗口”,人气爆棚,备受青睐。既要认真践行,又要勇于创新,更需要有持之以恒的精神,真真正正地抓实抓细抓牢,聚焦培养时代新人,大力弘扬时代新风,宣扬崇德向善正能量,高扬见贤思齐之旗帜,为实现伟大复兴的中国梦注入源源不断的生机和活力。

  一切以群众为中心,一切以群众为根本,群众在哪里,新时代文明实践的触角就延伸至哪里,唯有如此,才能加强吸引力、感染力、渗透力、参与力、提升力,“众人拾柴火焰高”,只有人人投入到声势浩大的新时代文明实践之中,身体力行,积极探索,不负韶华,只争朝夕,从而为民族的崛起提供丰厚的精神滋养,打赢民心所向的新时代道德建设之战。(赵娜)

责任编辑:缪怡婷
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办