中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
让文明成为春节的“主色调”
发表时间:2020-01-22 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  临近春节,和着越来越浓的年味儿,移风易俗——这个质朴的词语为美丽的兴化城增添了别样的喜气、清新和祥和。连日来,在福建省莆田市移风易俗行动全面铺开,崇尚节俭“做大寿”、开展“移风易俗”灯谜会、举行百姓沙龙共倡乡风文明......塑新礼俗,树新风尚,“清风”拂过之处,文明花开遍地香!(120日 中国文明网) 

  春节是中华民族的最重要的传统节日,每年的这个时候,亲朋好友都欢聚在一起去共同欢度春节,全国各地到处洋溢着一片喜庆的氛围。但是,我们也应看到不少陋习在春节期间开始呈现抬头之势,最为常见的就是赌博现象,尤其是一些农村更是把赌博当成了春节的主要娱乐活动了,除此之外,大操大办、铺张浪费等陋习也在春节这个时段集中凸显出来了。 

  说到底,还是由于很多人的思想观念出了问题,认为自己辛苦劳累了一年,春节可以无所顾忌的去放松身心,从而把一些陈规陋习当成乐趣,比如说不少人平时不参与赌博,但到了春节,却觉得赌博是一件非常正常不过的事情,如果自己不去赌的话,会被一些人当成“不入俗”,遭到冷落和嘲笑,因而亲戚朋友之间在春节期间都喜欢聚在一起进行赌博,更有人甚至将它戏称为“过年文化”。 

  应该说,赌博等陋习与春节并没有任何关联,反而会给春节带来了很大的负面影响,冲淡了原本喜庆的春节气氛。就拿春节的赌博行为来说,赌博者不仅输掉的是自己一年积攒下来的血汗钱,容易引发家庭不和,而且还增加了春节期间的不安定因素,影响到了春节期间的和谐稳定。 

  因此,春节的移风易俗绝不能放松,而是应充分利用春节的“黄金时间”去大力开展移风易俗工作,让文明成为春节的“主色调”。一方面要加强春节的移风易俗宣传力度,在春节积极营造勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的良好氛围,引导广大群众摒弃“爱面子”、“讲排场”、“比阔气”的陋习,不去大操大办和互相攀比,并认真开展春节的禁赌宣传教育,让广大群众认识到赌博不仅害人害己,还将受到法律的惩处,从而自觉去远离赌博;一方面要丰富春节的群众精神文化生活,各地、各部门应根据群众的文化需求,结合春节的民俗文化,积极开展形式多样、内容丰富、健康向上的春节文化活动,吸引广大群众参与进来,让春节真正成为全国人民共享快乐的文明盛宴。(熊上斐) 

责任编辑:缪怡婷
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办