中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
幸福新农村 文明中国年
发表时间:2020-01-22 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  乡风民俗是春节记忆最生动的传承,年味最浓郁的地方一定是中国乡村。2020年是我国十三五计划的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年,通过举国之力的精准扶贫,全面建成小康社会胜利在望,在迎春纳祥的美丽乡村,鼠年迎新的大幕正在徐徐拉开。(202012205:17人民日报) 

  团圆饭折射生活质量的变迁。民以食为天,春节期间的餐桌更是丰盛可口,毫无疑问,春节置办的年货,有很大的比重落在食物中。我们的国家经历了站起来、富起来、强起来的变化,反映到团年宴上就同步为吃饱、吃好、吃得营养。我国地域辽阔,东西距离长,南北差异大,西北部牧区以牛羊肉为主食,中部地区则喜欢米面和猪肉,东南沿海河鲜海产是重头戏。随着高速公路、高速铁路的贯通,一张快速物流网联系起千家万户,鲜活的水产、瓜果隔天就可出现在任何一个地方的百姓餐桌。以前那种大块吃肉、大碗喝酒的团年宴,逐渐被荤素塔配、营养均衡的菜肴所代替;烧酒不再一家独大,红酒、黄酒、米酒各取所需;自家生产的红枣、苹果,与进口的蛇果、香蕉,都是百姓的喜爱之物。

  新衣裳穿出新时代的自信。“珍膳杂还,充溢圆方。”新春佳节当然要好吃、好喝,古人还要求“衣裳鲜洁,黼黻元黄。”新衣、新帽、新鞋子,大年初一外出拜年访友更有面子。我国开创了遍及世界的丝周之路,鲜衣华服彰显我礼仪之邦的煌煌大气。长袍马褂、列宁装、中山装,曾经千人一面,现在五彩缤纷,洋装、唐装、汉服以及一些个性化的私人定制服饰,已经在青山绿水的乡间小路、农舍菜地成为风景,从穿着上很难辨认出城里人和乡下人。

  热热闹闹过大年。春节的气氛在于一个“闹”,闹年的方式演化也诉说着时代的变迁。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”点鞭炮、放焰火的民俗在我国流传了几千年,随着城市的扩展、人口的集中,许多城市春节禁止燃放烟花爆竹的工作推行了许多年,因为燃放鞭炮而引发的火灾、伤害事件不时发生,烟尘、噪声造成环境污染。新时代的中国年要有新气象,谜语、灯会等洋溢中国文化味道的非遗项目,正在成为新年的益智娱乐方式。在易地扶贫搬迁,富裕起来的村民自筹资金安装小区照明路灯,“点亮家乡、庆祝新年”活动让鼠年春节格外喜庆;过去单家独户过年冷清得很,今年集中居住,村民要办自己的春晚,让幸福路上的新春佳节更加红火。

   “天增岁月人增寿,春满乾坤福满堂”。村委会门口的一幅崭新对联写出了中国乡村的憧憬:接力奔跑,仍需加劲冲刺;千年追寻,圆梦就在今朝。(程建权)

责任编辑:缪怡婷
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办