中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“非遗过大年”让非遗文化“活”起来
发表时间:2020-01-23 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

京剧、汉剧、楚剧、木偶戏、地方曲艺等传统剧目及经典折子戏将在湖北省武汉市各小剧场开锣;非遗小分队首演走进国家级贫困县安徽望江县,为当地村民带来徽剧《贵妃醉酒》、杂技《转毯》、唢呐《梨乡花开》等精彩表演……岁末年初,“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动在我国各地广泛开展,热闹喜庆的氛围让年味儿越来越浓。(115日《人民日报) 

    在当前,许多非遗文化项目面临着青黄不接、后继乏人的传承窘境。有些非遗文化项目的表演人或传承人一旦离去,精湛的技艺也会随之而去。究其原因,还是由于不少非遗文化项目的知名度不高,加上随着社会的发展,很多非遗文化项目的生存空间也受到了不同程度的挤压,渐渐没落起来,很多年轻人因种种原因不愿入行,导致很多非遗文化项目面临失传的危险。

    众所周知,非遗文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着独特的文化内涵和精神价值,绝不能让非遗文化在我们这一代人手里断层,随着“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动在我国各地的广泛开展,必定能够让非遗文化“活”起来,重新焕出发青春和生命力,更好地传承和发展下去。

    春节期间,“非遗过大年”活动将非遗文化送进乡村,送进基层,不仅给人民群众送来了很好的“文化年货”,填补了春节期间农村文化生活单调匮乏的空白,进而丰富了春节期间农村群众的文化生活,也潜移默化地推动了移风易俗,让乡村处处劲吹文明新风。

    同时,“非遗过大年”活动还是一次宣传和展示非遗文化的机会,广大在外务工的人员在春节期间大多都已经返乡,乡村处处呈现出一副热闹的场景,非遗小分队这个时候深入乡村,一方面可以向群众宣传和普及非遗文化知识,提高非遗文化的知名度,让群众增进对非遗文化的了解;一方面能够及时倾听群众对非遗文化的建议,把非遗文化通过群众喜闻乐见的方式展现出来,让广大群众真正领略到非遗文化的无穷魅力。更重要的是让一些年轻人在近距离体验、感受、学习非遗文化后,去提高对非遗文化的兴趣爱好,让他们真正乐意去接触和传承非遗文化,把他们培养成为非遗文化项目的接班人,去为乡村的非遗文化发展注入更多的生机和活力,让非遗文化在广大乡村能够生根落地以及传承创新。(熊上斐)

责任编辑:缪怡婷
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办