中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
让“年味”历久弥新
发表时间:2020-01-23 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  从古到今,春节是国人心目中最重要、最盛大的传统节日,祖国地大物博,各地春节的习俗自然也是百花齐放、各具特色,有的注重独特的节日礼仪,有的则在年节食物上精雕细琢。但无论是何种形式的年俗,都始终围绕着除旧迎新、祈愿幸福平安的核心主题,被注入了一种饱含浪漫情怀的精神理想。

  如今,随着经济社会的发展,人们过年的方式也在悄然发生着变化。有的人“北上赏雪”,有的人“南下避寒”,当起了春节期间的“候鸟”;跨越大洋的视频拜年,微信群里的网络红包,也成为越来越普遍的流行趋势;博物馆里过大年,非遗文化进万家,更是实现了优秀传统文化与现代日常生活的同频共振,拓展了春节的内涵与外延。在物质文明发展水平持续走高,互联网科技的影响力不断扩张的今天,增加新体验、感受新年俗,让自己的春节假期与众不同、更加精彩,越来越成为人们的共识。

  正如各地年俗的表现形式各不相同却“万变不离其宗”一样,新旧年俗的更替,也体现着当代青年群体对年俗文化的理解与创新,追求文化内核的“殊途同归”。不同于西方的圣诞,春节是个理想化的节日。从古到今,中国的年文化有着几大永恒的主题,包括团圆、感恩、平安、富贵等等,其核心是中国文化特有的“天人合一”理念,要求我们虔敬天地,善待万物,庄重地对待生活,与自然和社会和谐共生。在对年俗文化内核的继承和弘扬中,民族的文化自信显露、昂扬,血脉中的文化认同也得以凝聚。

  体验新年俗,不需要追求外在形式的严格规范,但始终应当坚持情感内涵的纯粹与真诚。错峰而行的“反向春运”,既是物质文明丰裕的见证,也标志着社会发展带来的思想观念解放;花样百出的“硬核年货”,是社会文明进步、消费升级的具体体现,承载了每一分内涵相似却独一无二的真挚情感;还有饱受欢迎的“集五福”“抢红包”等活动,延伸了年俗文化应有的趣味性、话题性和参与感,成为互联网技术与传统文化融合创新的典范。

  积极拥抱新年俗,并不意味着对古老传统的摒弃,而是要在与时俱进的持续探索中,寻找到让百姓新闻乐见、与时代交相共鸣的全新载体,让博大精深的优秀传统文化积极融入我们的日常生活,焕发出旺盛的生命力。只要我们始终怀抱对文化传统的敬畏,秉持对美好生活的向往,我们的情感就不会老去,“年味”也会历久弥新。(程序)

责任编辑:缪怡婷
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办