中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
抗疫精神是奋进新时代的源头活水
发表时间:2020-08-31 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  教育部2020年全国中小学生《开学第一课》大型德育节目,将于91日晚8点正式播出。本次《开学第一课》节目以“普及防疫知识,弘扬抗疫精神”为主题。(827日教育部官网) 

  当前,我国疫情防控进入常态化阶段。《开学第一课》节目以“普及防疫知识,弘扬抗疫精神”为主题,契合疫情防控的时代背景。我们要传承伟大抗疫精神,走好新时代的长征路。

  伟大抗疫精神形成于疫情防控阻击战。新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。党中央统筹协调,全国人民万众一心、众志成城,医务人员积极请战、精心救治患者。疫情防控阻击战形成了伟大抗疫精神,其主要内容包括爱国主义的家国情怀、人民至上的政治品格、敢上必胜的斗争信念、科学求是的实践精神、团结协作的社会觉悟、担当利世的国际意识。对伟大抗疫精神,每位国民都有所感悟。

  伟大抗疫精神是“开学第一课”的生动教材。当前,我国疫情防控取得重大战略成果,但我们不能掉以轻心。个别地方依然有疫情发生的风险,我国还面临着不小的疫情输入压力。中小学生是国家的未来、民族的希望。中小学生能否健康成长,事关中国梦能否如期圆满实现。开展“开学第一课”,展开防疫方面的教育,教会学生基本的防疫知识,弘扬防疫精神,可以引导中小学生做好自我保护、向防疫榜样学习。自我保护搞好了,中小学生的健康成长才有了坚实基础。

  伟大抗疫精神助力中小学生扣好人生第一粒扣子。人生的扣子,从一开始就要扣好。如果扣歪了一个,后面的扣子也会跟着扣歪。让中小学生的人生航船在正确的航向上行稳致远,应当发挥好伟大抗疫精神的引领作用。疫情防控阻击战中,钟南山、李兰娟、王辰、黄璐琦、张伯礼、陈薇、张文宏等人成为公众耳熟能详的人物。他们是伟大抗疫精神的代言人,成为了人们心目中的偶像,成为了人们心目中的英雄。抗疫英雄塑造了年轻一代的偶像观,可以帮助年轻人扣好人生的扣子。

  伟大抗疫精神是奋进新时代的源头活水。新型冠状病毒是一种未知的病毒。面对防控难度最大的病毒,国人都挺过来了。我们更加坚信,没有什么困难可以难倒英雄的中国人民!中国人民在疫情防控阻击战中形成了伟大抗疫精神,我们应当认真感悟伟大抗疫精神,将之转化为奋进新时代的强大动力。今年是全面建成小康社会的收官之年,是决战决胜脱贫攻坚之年。疫情给完成全年目标任务带来了一定挑战。我们应当逢山开路,遇水架桥,想法设法,化危为机。危机化解了,我们将迎来一片艳阳天。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,各地中小学生都应认真收看《开学第一课》,弘扬伟大抗疫精神,增强自身本领,奋进美好新时代,为实现伟大中国梦贡献智慧、力量!(李兆清)

责任编辑:苏悦
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办