中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
文明城市创建须“表里如一”
发表时间:2020-09-01 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  当前,全国各地都在大力开展文明城市创建活动,不少城市的市容市貌虽然和以往相比有了很大改观,但大多数市民的文明程度却并没有得到相应提高。究其原因,还是有些城市在文明城市创建上做“表面文章”,只是在市容市貌等涉及城市的“面子”上上下功夫,甚至有的城市以急功近利的心态去搞“一阵风”“突击战”,为了把城市变得漂亮就大拆大建、大修大补,却把文明城市创建中最根本的市民文明道德建设等城市的“里子”给忽视掉了。说到底,还是有些城市把创建文明城市搞成了形象工程和政绩工程,由于市容市貌最能够直接反映出一座城市的形象,体现文明城市创建的效果和成绩。 

  众所周知,文明城市创建是一项系统工程,内容包罗万象,涵盖了城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的方方面面,这其中既涉及到可城市的“面子”,还涉及到了城市的“里子”。而市容市貌就是城市的“面子”,市民文明素质则是城市的“里子”。一座文明城市, “面子”和“里子”两者缺一不可,不能徒有其表,否则就只能是“金玉其外败絮其中”,难以称得上是真正的文明城市。 

  因此,文明城市创建须“表里如一”。文明城市创建应把广大市民的利益放在第一位,摒弃错误的政绩观,以提升市民幸福指数为根本目标,克服形式主义、官僚主义,“学会十个手指弹钢琴”,以认真态度、专业精神、务实作风,统筹规划,遵循客观规律,尊重市民意愿,去充分调动广大市民参与的积极性,文明城市创建向深处、细处、实处推进,努力提升群众的幸福感和获得感,让文明城市创建成为一项实实在在的民心工程。(乐天) 

责任编辑:苏悦
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办