中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
节俭“新食尚”,节日如平日
发表时间:2020-10-10 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。国庆假期,为减少餐饮浪费、倡导节约,定制旅游团餐、线上美食节、“小份菜一人食”等创新举措出现在人们的视野。从景区到餐馆,从美食节到自家餐桌,更多人选择量力而“食”、尽力“光盘”,“浪费可耻、节约为荣”正在成为新风尚。10月9日 人民日报) 

  中秋与国庆相逢,双节同庆,让神州大地到处都洋溢着喜气洋洋的节日氛围。在疫情影响和大力倡导勤俭节约的大背景下,无论是满怀雀跃的旅客还是静待人潮的商家,都没忘了落实厉行节约、杜绝浪费的各项措施。节约创新举措不断出现,餐桌文明正在成为全体国民的自觉行动。 

  在四川绵阳、浙江杭州,导游带团时不忘发出“光盘”倡议。在事先做好问卷调查的基础之上,旅游团餐突出地方特色、按需定制,不仅显著提升旅游体验,更有效阻止了食物浪费。在重庆北碚、广东番禺,餐饮行业组织主动出招,通过讨论精准量化,把节约融入加工、经营全过程,优化用餐流程,还减少了各种不必要的消耗。在强而有力的倡议号召之下,假期火爆的餐饮市场少见“剩宴”出席。从前厅到后厨,一材多用、小份餐、半份菜等逐步成为席卷全国的“新食尚”。 

  勤俭节约,是中华民族的传统美德。历经数千年历史流转,早已证明了“成由勤俭败由奢”这一论断的深刻内涵。今天我们仍然强调厉行节约、杜绝浪费,既是为了弘扬、传续这一珍贵的文化传统,倡导绿色健康的生活方式,培育社会文明的新风尚,也是为了积极应对疫情带来的国际环境变化、保障国家粮食安全。前人的教诲、历史的教训都在反复提醒我们,无论发展到何种程度,勤俭节约的传统决不可丢。 

  今年的中秋与国庆假期,同时承载了举国同庆、亲人团圆的双重内涵,被人们赋予了多重的美好寓意。不少商家也在摩拳擦掌,试图借此契机招揽更多顾客,实现刺激消费、带动经济复苏的目标。但即便在这热闹欢腾的时刻,我们仍然应当将疫情防控和勤俭节约牢记心间。正如每一个口罩的认真配戴、每一个社交距离的严格遵守,都意味着疫情防控现状的点滴改善,每一次点餐时的量力而为、每一轮餐桌上的尽力“光盘”,都是呼应“浪费可耻、节约为荣”的道德共识,履行我们每一个人所应当肩负的社会责任。 

  小习惯培养大文明。倡导勤俭节约,对待节日与平日不应有什么分别。在“一粥一饭”、“半丝半缕”的小处发力,在一针一线、一言一行的日常中自觉践行,才能文明新风深入人心。(舒己)

责任编辑:苏悦
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办