中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
流动黄金周 活力大中国
发表时间:2020-10-10 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年国庆中秋黄金周非比寻常:它是在我国应对新冠肺炎疫情付出巨大牺牲、取得重大战略成果背景下的一次全国范围内大流动,是对我国疫情防控水平的一次大检验,也是我国经济活力和消费潜力的一次充分展现,更让我们亲身感受到了中国人民家国一体的情怀和力量。(10月9日 新华社) 

  该怎么形容刚刚过去的“黄金周”假期呢?中秋与国庆“巧遇”,碰撞出十足的“年味儿”。如果说去年的春节受制于“宅家抗疫”的压力而显得有些寡淡、贫乏,那么在经历了波澜壮阔、众志成城的疫情防控阻击战之后,在人们日常生活逐渐回到正轨的当下,所有的遗憾都在这一次国庆黄金周得到了弥补。超过6亿人次出游、实现旅游收入4500多亿元、铁路单日发送旅客超1500万人次……一组组鲜活的数据,向世界展现出历经疫情大考后流动起来、活力迸发的中国。 

  当下,全世界的目光都聚集到了中国的黄金周上。中国率先控制住疫情并实现经济复苏,旅游业也迎来令人欣慰的拐点。武汉市标志性景点黄鹤楼,在黄金周期间荣登“全国最热门景区”;曾被用作方舱医院收治患者的武汉体育中心,场馆早被热情的市民约满。这令人感慨的巨大变化,就发生在过去短短半年多的时间里。消费需求加快释放,市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲,黄金周展现中国消费大市场的力量。这样的韧性与潜力,正是我们联通国内国际市场、推动形成新发展格局的关键优势。持续复苏的中国经济,给世界注入信心和动力。 

  信心比金子更宝贵。我们的信心来源何处?源于风雨同舟的抗疫记忆,源于“人民至上”的情怀担当,源于假日期间全国各地严格执行疫情防控毫不松懈、以及民众的充分理解与积极配合。祖国在挑战面前非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,给予人们最真实可触碰的安全感、获得感和幸福感,更前所未有地激发着人们的家国情怀。经历了疫情的生死考验,人们愈发珍惜这来之不易的抗疫成果,珍惜眼前这抚慰人心的人间烟火。家是最小国,国是千万家,中华儿女向英雄致敬,为团圆捧杯,为祖国欢庆,展现出昂扬向上的精神面貌。 

  短短的黄金周,说不完的精彩故事。江苏“网红服务区”惊艳亮相,见证提升旅客出行体验的高品质服务;无锡火车站“无健康码通道”,承载着填平“数字鸿沟”的人文关怀;从景区到餐馆,从美食节到自家餐桌,更多人选择量力而“食”、尽力“光盘”,“浪费可耻、节约为荣”正在成为新风尚。从春节到国庆,14亿人中国人团结一心,守望相助,绘就人间安宁、山河壮美。长假已经过去,正需要我们抖擞精神,继续撸起袖子加油干,迎接更美好的未来!(程序)

责任编辑:苏悦
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办