中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
让环境素养成为现代好公民的“必修课”
发表时间:2020-10-14 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  生态环境部近期发布的《中国公民生态环境与健康素养》表明,我国居民环境素养的总体水平仅为12.5%,即平均每1001569岁的人群中,只有不到13人具备基本的环境与健康素养。其中,科学知识素养水平偏低的问题尤为突出。(926日《光明日报》) 

  相关数据显示我国居民环境素养的总体水平仅为12.5%,这说明我国居民的环境素养有很大的提升空间。我们要让环境素养成为现代好公民的“必修课”。 

  提升环境素养,须认清环境素养的重要性。具有基本的环境素养,是公众参与环境保护的重要基础。党的十八大以来,中央对生态文明日益重视,生态文明的重要性与日俱增,“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心。相关方面重视生态文明,公众也更加重视生态文明。不少人踊跃植树造林,积极举报生态环境违法事件,就体现了他们对生态文明的重视。物质生活好起来的人们期待着自己生活的地方更加宜居,那就应该重视生态文明,努力提升自己的环境素养。

  提升环境素养,应知行合一。生活中,环境素养的缺失体现在:乱扔垃圾;不按照规定分类投放垃圾;超量点菜,造成食物浪费;违规捕猎、贩卖、食用野生动物,使用不可降解塑料袋;在景区乱涂乱画。这些不文明现象的出现,正在于相关人员环境素养不高,或者即使有环境素养却没有很好地转化为实际行动。提升环境素养,口号喊一万遍,如果不付诸行动,就会变成虚无缥缈的雾。知道提升环境素养的重要性是一回事,更重要的是将提升环境素养转化为自身的实际行动。

  提升环境素养,要自律也要他律。提升环境素养,全体公民应增强事业心、使命感、责任感、担当精神。大家期待着自己生活的环境生态、绿色、宜居,但好的环境不是天上掉下来的,要靠全体人民共同奋斗。每个人都应增强道德自律,激发主观能动性,提升积极性、主动性、创造性,积极提升环境素养。与此同时,相关方面也应为公众提升环境素养保驾护航。全面依法治国的时代,法治发挥着非常重要的作用。相关方面应认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》等法律法规,敦促人们提升环境素养。

  提升环境素养,培育现代好公民。环境素养,与人们居住的环境有关,与人们的身心健康息息相关。每个人都应当在思想上给予高度重视,同时将提升环境素养作为个人的“必修课”。成为现代好公民,每个人都应将提升环境素养摆上议事日程。做得不错的要继续保持,做得不够好的要努力做得更好。打赢蓝天、碧水、净土保卫战,要靠全体人民从我做起、从点滴小事做起,一齐添砖加瓦。人心齐,泰山移,大家都提升环境素养,朝着构建生态文明、建设美丽中国的目标不断努力,神州大地的锦绣河山将更加秀美!

  环境保护期待公众参与。公众应当努力提升环境素养,践行绿色、低碳、环保的生产生活方式,为建设美丽中国贡献智慧、力量!(李兆清)

责任编辑:苏悦
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办