中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
“智慧助老”,不妨多些“微信使用说明书”
发表时间:2020-10-14 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  不久前,浙江杭州一个女孩为外婆手绘了一份“微信使用说明书”,字迹工整、内容详细、图文并茂,打动了很多网友,也将老年人如何更好适应数字生活的话题,再次带进公众视野。(1013日《人民日报》) 

  互联网时代,当年轻人、中年人兴奋地享受着新技术新应用的发展红利时,可能忽略了落在时代后面的老年人。老年人掌握新知识速度慢,搭上时代快车有些困难。我们应当通过“智慧助老”帮助老年人。

  “智慧助老”,是尊老敬老爱老孝老的需要。尊老爱幼是中华民族的优良传统。十月份是全国敬老月。不久前,全国老龄工作委员会发出《关于深入开展2020年全国“敬老月”活动的通知》,其中提到今年“敬老月”启动实施“智慧助老”行动。“智慧助老”行动可谓一场及时雨。让老年人熟悉互联网,熟悉QQ、微信、微博等在年轻人、中年人中非常火爆的社交应用,老年人可以更好地与晚辈沟通交流,这有利于融洽家庭感情。之前,年轻人春节、假期回家忙于玩手机,却疏于跟老年人进行交流,让老年人很伤心。这样的现象不应该存在了。 

  “智慧助老”,助老年人搭上时代快车。互联网时代,我们应当关心老年人,关心他们的实际需求。互联网、QQ、微信、微博,老年人可能没听说,也可能听说过。听说过的人,对它们的了解可能不是很多。年轻人、中年人掌握这些新技术新应用,速度会很快。老年人由于生理机能下降,视力、听力、记性上可能有些衰退,掌握起来可能没有那么快。我们应当想方设法教会老年人掌握这些新技术新应用。这样,老年人才不至于跟时代脱轨,不至于产生失落感。我们尊重老年人、关心老年人,在掌握新技术新应用方面,应当让老年人跟我们站在同一条起跑线上。 

  “智慧助老”,不妨多些细节温情。语音聊天、视频通话、转发分享、点赞收藏,这些年轻人、中年人信手拈来的操作,对家里的老年人而言可能会非常复杂。如何让老年人掌握这些操作,我们应当开动脑筋,想出最好的办法。杭州女孩为外婆手绘“微信使用说明书”,提供了很好的答案。如果这份“微信使用说明书”被证明了行之有效,相关方面可以通过一定的方式进行推广。如果其他人还有更好的办法,我们欢迎他们提出来,在集思广益中获得帮助老年人搭上时代快车的最优解。“智慧助老”,我们在细节上应当健全一些。今年,因为新冠肺炎疫情,相关方面通过健康码反映人们的行踪。大多数人会使用健康码,但年纪大的人可能不太会。这些天,无锡的无健康码通道引得无数赞誉。这是因为,无健康码通道考虑到了弱势群体的需求。

  让我们群策群力,大力推进“智慧助老”,使老年人更好地享受新技术新应用发展带来的红利,增强老年人的幸福感、获得感、安全感!(李兆清)

责任编辑:苏悦
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办