中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
别让“补习班自由”成为枷锁
发表时间:2020-10-14 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  “一对一”“提分班”“竞赛班”“思维班”,补习班的种类繁多,还有“几位家长私下组班请学校老师下课后为孩子补习”的“熟人班”。北京市海淀区一位家长告诉记者,这样的班对师生来说“都是双赢”。“这相当于拿钱买分。”这位家长神秘地说。(10月13日 光明日报) 

  面对动辄数万元的补习费用,家长们宁愿“吃土”也甘之如饴,只为了“把钱花在刀刃上”,实现所谓“补习自由”。放学后走出学校,来不及吃晚饭便步入校外补习机构,深夜回到家中仍要完成学校教师布置的家庭作业,享受这样沉重的“自由”,不知正处于青春灿烂年级的孩子们该作何感想。当教育体制改革进入深水区,当中小学学生的课业负担逐步减轻,如何防止课后辅导班、培训班趁虚而入,成为孩子们的新负担?这已成为当今中国中小学教育领域必须应对的严肃课题。 

  近年来,场馆学习、研学旅行、夏冬令营等机构蓬勃发展,校外培训热潮始终“高烧不退”。参加课外辅导的学生年龄层次逐渐降低,中小学生已经成为课外培训的主要对象。然而随着校外培训机构的迅速扩张,相关的问题和风险也在加剧。很多机构存在着教学质量没有保障、定价随意而混乱,聘用教师无资质、教师专业水平参差不齐等问题。而即便是那些资质清楚、架构正规的校外培训机构,也可能以“唯资格”“应试化”“学校化”等因素而扭曲异化,变得面目可憎,过度透支中小学生的学习潜力和学习兴趣,甚至因“学校化”这一机制使家庭教育、社会教育沦为学校教育的附庸。长此以往,可能对家校社三育协同的国民教育体系造成结构性破坏,扩大教育阶层的鸿沟。 

  补习班可能帮助学生获得更多的应试技巧,在提高分数上有短期作用。但学习绝不仅仅只是分数的游戏,是应当是帮助学生掌握学习方法,让他们知其然,更知其所以然。好的校外培训机构始终应当以培养和提高学习能力为核心,而非现在的以提升考试成绩为唯一目标。时下校外补习班存在的诸多乱象,固然是因为培训机构的逐利引诱、夸大宣传,也是源自于家长中普遍存在的恐慌、焦虑情绪,同时,政府治理权责模糊也是不能回避的重要因素。未来政府部门还应当继续完善规范校外培训机构发展的制度框架,强化对不法机构的治理和整改,制定校外学习的国家质量标准,以此对校外学习进行优化管理。 

  从现实的眼光来看,社会总有一些多样化、个性化的需求是学校不能满足的,因此校外培训也始终有其存在的价值。但对于广大家长而言,在参加校外补习班、兴趣班的问题上,也应当更多倾听孩子们的心声,给予他们理性的引导,帮助他们做出正确、恰当的选择,而不是全权包办,特别是不能因为攀比、焦虑心态,而让所谓补习班自由成为桎梏孩子人生的枷锁”。 

  眼下,中国教育体制改革已经进入深水区,正朝着实现人的全面、可持续发展的目标努力。接下来,还应当继续对“唯分数论”的招生政策出招,更多从孩子可持续发展、全面发展、能力和素养提升方向着眼,完善培养学生综合能力发展的评价体系,以此引领教育文化和社会风气,给孩子们构建一个和谐、健康的教育环境。(舒己) 

责任编辑:苏悦
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办