中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
关爱残疾人亟须“面面俱到”
发表时间:2020-10-15 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,苏州市残联、财政局、民政局联合印发了《苏州市残疾人托养服务护理补贴办法》,新政策根据苏州经济社会发展情况,在原有政策的基础上加以探讨、改进,推动苏州市残疾人托养服务体系再完善。这项政策的出台充分彰显党和政府对残疾人的关爱,让残疾人感受到了社会主义大家庭的温暖。 

  据第二次全国残疾人抽样调查显示,我们国家现有8500多万残疾人,占总人口的6.34%,平均每16个人中就有一名残疾人。众所周知,由于生理上的原因,残疾人在生活、就业和学习等方面要比正常人困难得多,在当前,社会上对残疾人却还存在某些歧视,这又在无形中让残疾人的心理产生了很大的阴影。 

  残疾人虽然是一个比较特殊的群体,但他们也是社会大家庭的平等成员,不应被社会所抛弃。毋庸置疑,关爱残疾人是全社会共同的责任和义务,更是社会文明进步的重要标志。但在现实生活中,很多人片面认为关爱残疾人就是给残疾人送点钱和送点物,这或许能够帮助残疾人解决生活上的燃眉之急,但从长远来看,却无法真正帮助残疾人融入社会,在社会立足下来。 

  因此,关爱残疾人人亟须“面面俱到”,对残疾人的关爱绝不能仅仅停留在同情和救济层面上,而该给予残疾人应有的尊重,对残疾人不能带有任何偏见和歧视,应像对待正常人一样对待他们,切实保障和维护残疾人就业、教育、医疗、住房、交通等各领域的合法权益,真正实现残疾人“精神生活有寄托、融入社会有尊严”。同时,全社会还要积极关注残疾人群体的心理健康,共同去构建起一道与残疾人心理沟通的桥梁,帮助残疾人走出心理上的阴影,能够自尊、自信、自强、自立起来,勇敢迎接生活的挑战,为实现人生梦想而奋斗。在现实生活中,我国残疾人中涌现出一大批像张海迪那样的模范人物她们自强不息,为社会的发展进步作出了重要贡献,应成为广大残疾人所学习的榜样。(乐天) 

责任编辑:苏悦
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办