中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 沙洲评论
让讲“粮心”成为文明公民的标配
发表时间:2020-10-16 来源:永利国际官网登录文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  1016日是世界粮食日,这个节日提醒全体国民关心粮食。全体国民应当让讲“粮心”成为文明标配。 

  “粮心”,要了解我国粮食生产形势。从2004年至2019年,我国粮食生产已实现创纪录的十五连增。这些年来,我们国家强化政策支持,守住了耕地红线,推进科技研发,为粮食生产持续增长打下了坚实的基础。粮食生产持续增长,与此同时,我国的人口也在不断增长,粮食消费量也在增加。我国粮食生产形势喜人,还会从国外进口一些粮食。我国的粮食安全有一定保障,国人可以吃下一颗定心丸,也应心中有数,不必忧心忡忡,不必杞人忧天。 

  “粮心”,应知晓我国粮食消费现状。总体而言,粮食消费情况比较正常,但铺张浪费现象在一定范围内的存在提醒我们时刻保持清醒的头脑。新中国成立70余年来,国人的物质生活好了很多,生活条件有了很大改善。然而,少数人开始浪费粮食,这是不对的。少数人出于好面子的思维,点上了好多菜,等到全部吃完了却还剩下大半桌子菜,剩下的菜都浪费了。相关数据显示,我国餐饮业每年浪费的粮食能养活2亿人口。这说明餐饮业的浪费到了触目惊心的地步。如果不及时加以纠正,后果将不堪设想。 

  “粮心”,须理解节约粮食的重要性。岁末年初,新冠肺炎疫情来袭,人们的生产生活受到了不小的影响。一些国家不再向其他国家出口粮食,这给我们敲响了粮食安全的警钟。我们应当高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识、忧患意识。再大的家底,如果不知道勤俭节约,遏制不住铺张浪费现象蔓延的势头,会不利于粮食安全的可持续。政府机关应当带头节约粮食,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,以实际行动为全社会树立好的榜样。

  “粮心”,当以实际行动节约粮食。知晓了节约粮食的重要性,还应在知行合一上下功夫。知是行之始,行是知之成。将理念付诸行动,才能让节约粮食蔚然成风,才能让节约粮食成为人们的共同行动。人们应当增强主人翁精神,激发自身的积极性、主动性、创造性,从我做起,节约粮食。自身要节约粮食,同时还应带动、督促身边人节约粮食,形成共同节约粮食的浓厚氛围。节约粮食,党员领导干部要发挥好先锋模范带头作用,以实际行动为人民群众树立起好的榜样,让人民群众学有榜样、行有标杆。相关方面可以采取如光盘换水果等激励措施,鼓励人们吃光碗中的饭菜。

  粮食安全大于天。我们应保持粮食生产增长的良好势头。同时,我们还应厉行勤俭节约、反对铺张浪费,形成共同爱惜粮食的社会氛围!(李兆清)

责任编辑:苏悦
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办