中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 聚焦
文化阵地凝聚港城百姓“精气神”
发表时间:2020-01-02 来源:永利国际官网登录日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  市委十一届九次全会报告指出:“要加快构筑共建共享的民生普惠格局,让幸福感更加均等、更加可期。”近年来,永利国际官网登录文化强市建设持之以恒,全市基层综合性文化服务阵地让人民精神文化生活需求日益得到满足,港城好故事、好声音在这里传扬悠远。

  翻开港城文化服务阵地地图,19个高标准、高规格的镇级、办事处级文化中心,56个苏州市星级村(社区)综合性文化服务中心全部对外开放。百姓不用东奔西跑,在家门口就能享受到高质量的文化服务。一个个阵地凝聚起永利国际官网登录的“精气神”,价值引导力、文化凝聚力、精神推动力不断增强。

  阵地+新时代文明实践,邻里之间变成“熟人圈”

  近日,记者走进冶金园(锦丰镇)悦来社区,中老年人文体活动室、妇女儿童活动室、国学室、影音室等20多个功能室一应俱全,同时还链接了佰家好、锦艺阳光、惠民社工等8家社会组织入驻,这个4000平方米的场所,让辖区内1.3万人的邻里关系“破冰”成了一个“熟人圈”。

  “在文化阵地中结合新时代文明实践,在结合功能用房提供专业社工服务的同时还孵化了20多个公益项目,现在每年举行各类活动1000多场次,活动室利用率非常高,人气旺得很。”悦来社区书记朱珊珊说。记者在一面展板上看到,防溺水宣传、快乐阅读、夏(冬)令营、话剧社等各项细致入微的公益活动涵盖了社区居民生活的方方面面。

  走上悦善乐邻之家的三楼,有一间是国防(民防)科普展馆,里面陈列着大大小小数十只静态军舰模型,模样精巧别致。提及眼前这些“艺术品”,朱珊珊告诉记者:“这些模型全都由社区里的孩子们自己拼装完,除了国防、民防知识的科普,周边学校还会来此进行急救常识科普、培训。”通过近距离观察老师对急救模拟人的各类示范操作,孩子们真正学有所获。

  据介绍,市基层综合性文化服务中心标准化建设与新时代文明服务中心站建设融为一体,实现场馆互用、功能互通,节约了建设资源,提高了工作效能。如金港镇封庄村创客空间、南丰镇新丰社区“五金志愿联盟工作室”等特色场馆和活动室都在各自的文化阵地上熠熠生辉。此外,通过资源整合,有效盘活了村(社区)综合性文化服务中心的文化宣传、党员教育、科学普及等功能,发挥出阵地更大作用。

  阵地+乡村振兴,有“颜值”又有“气质”

  “文化服务品牌29项,文化悦民活动196场次,活动服务对象26141人次……”这是保税区(金港镇)金都社区创设睦邻家园一年的“成绩单”。作为万余人的动迁安置小区,金都社区建强“睦邻家园”文化阵地,用心栽好文化这棵梧桐,吸引社区群众在此栖息,实现了社区群众从农民到居民的转变。

  市文体广电和旅游局局长孙建忠介绍说:“金都社区创建睦邻家园是落实高质量发展及乡村振兴的具体体现,是我市打造基层文化品牌的一个缩影,也为全市基层综合性文化服务中心标准化建设起到示范引领作用。”

  2019年12月9日上午8时,虽然气温较低,但金都社区睦邻家园的门口早已排起长队,等候开门的群众希望尽早用上自己喜欢的文化设施。居民杨大爷说:“这个睦邻家园真是好,我们拆迁前的好些邻居街坊可以来这里‘串串门’,各种文化健康设施还很齐全。我患有严重的关节炎,在使用免费治疗按摩仪的同时,还能观看现场锡剧表演,真是开心极了。”

  睦邻家园从设计之初,就以全市基层综合性文化服务中心标准化建设为纲,旨在打造“家文化”品牌,从张贴的宣传标语,到文化功能的设置,到处体现家的元素,让社区群众随时随地都能找到家的感觉。金都社区书记奚洋介绍说:“从设计到建设,严格按照基层综合性文化服务中心的建设标准,让空间于社区群众,努力营造家的温馨氛围,让社区群众愿意来享受现代化的文化健康设施,参与自己喜欢的文化活动。”

  据了解,金都社区的拆迁安置户来自金港镇各个片区,形成了“大金港、小金都”的格局。他们整合后塍竹编、蟛蜞豆腐、锡剧等文化资源,寻找社区文化人才,组建精品文化队伍,筑起了具有金都文化特色的家园。在睦邻家园“心愿池”上,社区群众写满了文化需求。奚洋表示,睦邻家园是社区居民自己的地盘,组建文化队伍,开展文化活动,都听“心愿池”的。

  “生态宜居、乡风文明、治理有效”等乡村振兴战略在金都社区一一成为现实,“有颜值又有气质”就是对金都社区最好的注解。通过推进基层综合性文化服务中心标准化建设,加大文化精准服务,同时与乡村振兴紧密融合,又增加了文化精准服务的广度。据悉,金都社区睦邻家园自2017年建成以来,市文体广电和旅游局先后帮助扶持组建了乒乓社、瑜伽社、书法社、戏迷社、烘焙社、绿植种养社等文化团队28个,创作改编锡剧《家家有本难念的经》《双推母》《抢孙子》《绣红旗》等文化作品86个,开展竞赛、巡演等各类文化活动500余场次,获得镇级以上荣誉12项。

  阵地+高质量发展,努力当好全省“试验田”

  自2019年以来,基层图书流转608次,流转图书23.68万册,14名文化馆分馆助理及助手下基层超过800次,辅导近4000人次,策划、参与村(社区)群文活动100余场;在全国首创并全面铺开24小时图书馆驿站42个;建成35个书场(戏台),其中村(社区)级30个;鼓励全市95个文化永利国际官网登录团、7000余名文化志愿者在各基层综合性文化服务中心就近为广大群众提供文艺演出、阅读推广等服务。亮丽的文化数据背后,是基层综合性文化服务中心建设与高质量发展的有益探索。

  “各村(社区)文化活动力求创新精准、贴近生活。如借助乐余镇网红舞蹈奶奶孙丽娟的宣传效应,推进基层村(社区)恰恰、爵士等流行舞蹈的公益培训,做到让百姓舞起来,让基层火起来;注重围绕老年人、青少年、新市民等提供有针对性的文化服务,如杨舍镇花园浜社区‘我和爸妈有个约会’阅读项目、锦丰镇书院社区‘四点半学校’等,利用综合性文化服务中心阵地和人才资源,进一步满足了不同群体的文化需求。”市文体广电和旅游局副局长李忠影表示,当前我市已实现村(社区)综合性文化服务中心标准化建设全覆盖,并建成了37个市级五星级村(社区)综合性文化服务中心。

  随风潜入夜,润物细无声。走马全市基层综合性文化服务阵地,可以看出建设标准立足江苏省和苏州市规定的达标指数,主动提升建设标准和要求,努力当好“试验田”,有效提高了基础性文化建设的深度,推动了基层文化建设高质量发展。在永利国际官网登录,全市基层综合性文化服务阵地已成为群众学习、活动、服务和助力发展的重要平台,老百姓有了更多的获得感、幸福感和安全感。(沈小恒)

责任编辑:缪怡婷
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办