中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 永利国际官网登录
发展乡村休闲旅游 乐了游客富了村民
发表时间:2020-08-24 来源:永利国际官网登录日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  小桥流水,杨柳依依;粉墙黛瓦,鳞次栉比……走进南丰镇永联小镇,绿树成荫,鸟语花香。荷叶绿得令人心醉,仿佛片片碧玉,微风过处,送来缕缕荷香……游客或挑选旅游商品,或漫步在树荫下欣赏美景,或在茶楼、农家饭店品尝美食,享受着美好时光。

  发展休闲农业是农村产业结构调整、重塑乡村文化生态、实现乡村振兴的重要途径。“我市培育发挥休闲农业怡情、康养、文旅等功能,聚力提升品质与效益,推动农业三产融合发展,实现农业提质增效。”市政协副主席、农业农村局局长徐江说。2020年,我市提出了“三个标杆”的口号,即打造现代农业标杆、打造村级经济标杆、打造农村人居环境标杆,着力推动休闲农业大发展,奋力谱写城乡一体化发展新篇章。

  起步稍晚 奋起直追

  2009年,为响应国家“加速发展旅游休闲消费”“把旅游业作为消费的龙头”的号召,永联村充分挖掘本地农耕文化和美食资源,将休闲农业、特色小镇、乡村旅游、餐饮美食等要素融合发展,建成了集苏州江南农耕文化园、永联垂钓中心等为一体的江南田园生活体验目的地。

  苏州永联农旅发展有限公司总经理陈建新说:“永联历经10多年的开发建设,基本形成了一二三产业融合发展的乡村旅游格局,先后获评国家4A级景区、中国最具魅力休闲乡村等。2019年苏州江南农耕文化园改造升级后,全园分为肥米粒萌宠乐园、休闲木屋区、作坊区、农家乐园区、水上乐园、游乐场六大区域。作为全国最大的农耕文化主题园区,苏州江南农耕文化园再现了秀美的田园风光、淳朴的农家生活、七千年农耕文化精髓。2019年,永联村游客接待量超过100万人次,实现综合收入近5亿元。同时,永联“天天鲜”成功登陆新三板,村集体实现年租金收入1400多万元。”

  由于受地域环境限制,我市休闲农业起步稍晚,起步于20世纪90年代,快速发展于2010年后。近年来,我市以万亩桃园为主题的桃花节,以葡萄为主题的葡萄大世界,以油菜花为主题的常阴沙花海,以花草园为主题的香草园,以农业文化为主题的农耕文化园、飞翔农业园,以及采摘、垂钓、农家乐等市民休闲减压项目迅速崛起。据统计,截至2019年,全市有国家级休闲与乡村旅游星级单位9家,省级休闲农业精品村5家,省主题创意农园6家。全市休闲观光农业接待游客646.52万人次。

  产业特色 亮点打造

  三四月赏桃花、七八月卖桃、九十月采摘桃胶、十一月酿桃花酒……前不久,在凤凰镇万亩桃园内,一批来自上海的客人前来体验采摘桃子的乐趣。游客张女士亲手从树上摘下一个白里透红的水蜜桃,用清水一洗,迫不及待地咬了一口,细嚼慢咽,然后伸出大拇指称赞道:“这里的桃子超级好吃,超级好看,是那种清纯的甘甜,是大自然的味道!”

  春赏桃花,夏收桃果,花繁果优,汁甜流蜜,客商云集,网销省内外。永利国际官网登录凤凰佳园农业科技有限公司采用灯光诱控、色板诱控、昆虫信息素等技术,依靠增设防虫网等各类生物及物理灭虫手段,有效地减少水果病害发生。凤凰佳园农业科技有限公司负责人颜大华说:“我们的桃子是绿色食品,依靠越来越火热的乡村休闲旅游,桃子价格卖上去了,原来桃子一般卖七八十元一盒,现在可以卖到200多元一盒。”

  凤凰水蜜桃皮薄、汁多、味甜、果大,被誉为“苏州第一桃”。桃源之旅,是真正的绿色之旅,游客到桃园体验采摘游,亲手从树上摘下一个个白里透红的水蜜桃,还能品尝到正宗的凤凰豆腐、桃园鸡,以及农家土菜、手工点心等田园美味,很是惬意。

  近年来,我市建成了一批集生产、生活、生态、休闲于一体的休闲农业基地。神园葡萄科技有限公司打造长江以南地区最大的优质葡萄品种示范及育苗基地,建立葡萄商学院,发展连锁共享果园,在全国建立100个点,统一对外经营。凤凰镇着力打造鸷山桃花源主题公园,水蜜桃产业园区每年举办的桃花节及果品采摘节,与恬庄古街、永庆寺、河阳山歌馆、凤凰山风景区等景点一起组成了永利国际官网登录一日游主要线路,打出休闲农业旅游品牌。

  项目载体 产业融合

  市常阴沙现代农业示范园区常北社区,坚持“江南水乡、田园风光、现代农庄”的理念,为构建环境优美、生态良性循环、生活舒适便利、人与自然和谐相处的绿色文明社区而不懈努力。依靠社区显著的生态环境优势,结合新农村建设,着重做好水、路、绿化3篇“文章”。社区先后投资1800多万元,全面实施道路硬化、河道净化、环境美化、村庄绿化、路灯亮化等工程,并对社区内农户房屋、社区路面、桥面等进行了装修、拓宽。整改后的社区白墙灰瓦间,“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清泉”。整洁有序的村舍,平坦通达的乡路,配套科学的设施,居民富裕悠闲的生活,都动情地演绎着常阴沙带着江南水乡韵味与广袤田园风情的独特新农村风貌。常北社区还引进农业龙头企业鸿屹水产,结合闲心公社 “田园综合体”打造网红“香麦花氛”,新建农家微市场,建设知青窑洞,推出文旅品牌。

  苏州莲道农业生物科技有限公司积极打造“七彩莲园”休闲农业项目,园内集休闲、餐饮、民宿、婚庆、花海等特色项目于一体,以台湾九品香莲为基础,开发莲花产品的加工销售,以种植、产品加工、销售服务为主体,实现了产业的融合发展。

  2019年,我市举办各种农业文化节庆活动30多场次,创意十足、亮点频现、成效明显。冶金园(锦丰镇)香草园举办军事展览、帐篷节、灯光节、少儿集训营等活动,玫瑰园举办郁金香节、集体婚礼,“十一”期间举办公开水域游泳比赛、短程马拉松、千人健身跑、音乐节等大型活动;南丰镇永联村坚持市场化发展休闲观光农业,将休闲主题、观光线路、产品特色拍摄成宣传视频,有步骤、有重点、分时段在电视、广播、公交车、灯箱等渠道投放广告,同时与同程网、去哪儿网、窝窝团等网络媒体合作开展营销,并结合微信、微博等新媒体宣传,形成报纸有文章、电视有视频、网络有专题、广播有声音的立体宣传推介休闲观光农业产品的格局。

  “大力发展乡村旅游,是乡村振兴的重要突破口,可以为农村发展、农业转型、农民致富提供重要渠道。”徐江表示,我市将进一步强化规划引领、培育特色产品、优化政策扶持、培养引进人才、强化文化创意,鼓励现有的各类休闲农业企业、休闲农庄提档升级。同时,支持错位发展,推进管理规范化和服务标准化,不断增强休闲农业的文创意识,力求休闲农业在富民增效方面起到更大的带动作用。(王会信  通讯员 姚永平

责任编辑:苏悦
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办