中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 永利国际官网登录
长江村:经济强村的“美丽蝶变”
发表时间:2020-08-27 来源:永利国际官网登录日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  进入8月末,暑气渐消。踱步在保税区(金港镇)长江村,与村民谈变化、说美景,美丽乡村的气息变得清新灵动。

  位于江尾海头的长江村,过去是一个人穷、地薄的小滩涂。20世纪80年代起,乘着改革开放的东风,踏上工业发展道路的长江村一跃成为经济强村,大步走上“村强民富”的小康路。如今,经济强村又开启“美丽蝶变”,不仅美得有韵味,也美得有温度。

  美得有形态 美得有韵味

  行走在保税区(金港镇)长江村汤家埭,一条清亮小河串起座座乡村老宅,一道5米宽的沥青马路通往家家户户;村庄绿树成荫,院落干净整洁,路在绿中,人在景中,一笔一画间溢满了美丽的色调,让人赏心悦目……“不仅路宽了,水清了,而且每年3月份郁金香花开,五颜六色,漂亮得很。村民们都说我们这里是‘春有花、夏有绿、秋有果、冬有景’,现在生活真惬意。”正在家门口赏景的村民孙栋良告诉记者,过去的家园都是“灰蒙蒙”的,如今已变得五彩缤纷。

  绣花针里见功夫,挥毫泼墨大手笔。近年来,长江村累计投入3000多万元,给村庄环境来了场“美颜”革命。河道疏浚拓宽,生态驳岸护一湾清水;老墙面翻新,新瓦砾“上岗”,100多户民宅“穿新衣、戴新帽”;整治“空中蜘蛛网”,供电、通信、数字电视“三线入地”美乡村……

  好生态也能富口袋。2013年,在汤家埭所在的长江村东区,原先村民们散乱的自留地有了更好的归属。长江村成立土地股份合作社,培育种植120万株郁金香、香樟树等经济苗木。农户以土地经营权入股,每亩地作价1350元作为保底收入,盈利后还会有二次分红。对于村民们来说,家门口的花园成了他们增收致富的“绿色银行”。“我家有3亩地,以前收的粮食只够一家五口生活,日子过得紧巴巴。”正在合作社给香樟树除草的村民贺井芬告诉记者,生活环境一天天变好了,生活水平渐渐提高,昔日的贫困户摘掉了穷帽子,他们的幸福感油然而生。“现在每年村里分红就有3000多元,我在合作社里‘照顾’花花草草,每个月还有2000多元收入,加上我老公的收入,一个月有七八千元,吃穿不愁,生活越来越有奔头。”贺井芬高兴地说。

  “发展产业的同时,美丽乡村的步伐也要提速。”长江村村民委员会副主任丁浩介绍,接下来,长江村将继续开启河道“亮化”、民宅“美化”、环境“绿化”等“美颜”行动。“对长江村东区400户民宅进行升级改造;疏浚河道的同时,种上荷花、睡莲,提升水质;依托土地股份合作社1800亩苗林,规划部分土地种上果树,让游客每个季节来都有不一样的采摘乐趣,打造集生态、旅游为一体的美丽乡村。”

  美得有温度 美得有质感

  在长江村西区三组,家家户户的庭院里,靓丽多彩的盆栽花草被主人们精心打扮,这片生活中的“小确幸”也成了邻里间和谐相处的“幸福妙方”。

  “秀娟,最近雨水多,花容易生病,我来帮你喷点药水。”正当村民余秀娟为自家月季花发蔫而烦恼时,邻居主动上门帮忙喷药。“谢谢你哟,每次都来帮我,这是我自己种的黄瓜、长豆,你带回家烧烧吧。”余秀娟将一篮自家种的蔬菜作为谢礼递给邻居。“邻里好,赛金宝。我们长江村的大环境好,现在自家的小院子也要收拾漂亮,邻里之间相互帮助很暖心,生活在长江村很幸福。”

  如今的长江村,不仅有清新空气、清澈水质、清洁环境这些看得见的“生态美”,也有这种需要用心感悟的文明交融之美。其实,记者看到的“温暖”远不止这一个,给孤寡老人送饭、调解邻里矛盾、暑期义务教孩子们书法画画……每天,村里都发生着一个个互帮互助的温暖故事。

  家风、民风、村风融汇成的文明之风,成了长江村的“硬核”精神。“我们生活在长江边,长江美,长江村人更要有文明美。我们要传承弘扬好老一辈长江村人干事创业的优良传统,用这种精气神来润泽、涵养小康生活,让我们的小康生活更具内涵。”长江村党委书记、长江润发集团有限公司总裁郁霞秋说。

  记者手记:

  夕阳西下,忙碌了一天的村民们相聚在江边的健身步道上,迎着江风,跳着舞、聊着天……此刻,在村民们的笑容里,我也真正感受到经济强村“美丽蝶变”后的惬意和幸福。景美、人美、生活更美,这就是小康生活的最美缩影。(房 吉 阴 晓

责任编辑:苏悦
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办