中国文明网·永利国际官网登录

永利国际官网登录-点击注册

永利国际最新网址主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

>
首页 > 永利国际官网登录
馨塘社区:“网格员+志愿者”服务新模式 助力“331”整治显成效
发表时间:2020-08-17 来源:永利国际官网登录日报  字体:[][][] [打印] [关闭]

  为保障“331”整治成果,防止群租房、“三合一”、电瓶车违规停充电等违规现象再次回潮,塘桥镇馨塘社区精心部署,在有效整合网格力量的基础上,进一步发动社区居民担任志愿者,建立起“网格员+志愿者”服务新模式,取得了明显的工作实效。

  “您好,我们来检查一下,看看您这边是否存在消防安全隐患。”日前,记者来到馨塘社区时,网格员周昕毅正带领3名志愿者开展出租房安全评定。针对检查发现的问题,志愿者逐一向户主指出;对不能当场整改的,则会记录下来形成问题台账并向社区进行汇总;没有发现问题的,志愿者也会多呆一会儿,向户主强调一遍消防安全须知,进一步提高其消防安全防范意识。

  馨塘社区共有298户出租房、185家“九小”场所。为让“331”整治更有成效,今年7月起,社区开展了“网格员+志愿者”结对活动,依托志愿者团队人数多、热情高的优势,进一步发挥网格员底数清、情况明的作用,对出租房、“九小”场所挨家挨户走访。“我们专门建立了微信群,使社区工作人员、网格员及所有志愿者能够就巡查发现的具体问题及时沟通、快速解决,做到对安全隐患的‘全面覆盖、应排尽排、不留盲区、不漏死角’。”塘桥镇馨塘社区党总支书记王伟芳介绍。

  活动开展以来,馨塘社区已开展消防安全巡查6次,志愿者参与60人次,辖区内的298户出租房已评定完成280户,检查小餐饮50家次,排查出存在风险隐患商家共6家,已全部整改完毕。下一步,馨塘社区将充分调动居民加入志愿者队伍的积极性,倡导居民争做“331”专项整治的宣传员、行动者和监督员,为打造持续稳定的消防安全环境加油助力。(何捷)

 

责任编辑:苏悦
永利国际官网登录精神文明建设委员会主办